讀書是件辛苦事,這在英國也不例外。不僅如此,讀書的結局與求學前的意愿還有可能背道而馳;讀了書并不一定就會有穩定的工作。在英國有許多大學生一畢業就直接參加到領取政府救濟金的失業大軍里去了。書中沒有黃金屋,這話一點不假。
說到讀書的辛苦,可以從幾個數字上得出點概念:英國的A水平(A Level)考試相當于我國的高考。其中的通過率約為30%,就是說只有30%的高中生可以獲得上大學的資格,而且只有其中70%左右的學生最終可進入大學深造,這主要取決于學生家庭的經濟能力。家長要為學生支付上學所需的各種費用。這個費用一般在每年五六千英鎊的水平上。
對于那些上了大學的學生來說,畢業也不是件簡單的事。由于傳統的原因,英國的教育機制頗有些淘汰性的意味,每年總要有人畢不了業才可顯出教育的高深。對于學理工科的是這樣,對于學習文學、藝術、醫學等就更是如此了。
好不容易熬過三年,得了個畢業文憑,前景也并不怎么光明。英國的失業率在歐洲國家內雖不是最高的,但畢業后找不到工作的仍大有人在。我認識的人中就有畢業兩年后還沒找到工作的。于是,家庭條件好一點的學生就干脆接著再讀下去,從學士學位到碩士學位,這又要付出每年六千到一萬多鎊的學費。盡管又受到了更高一層次的訓練,但待其畢業時,工作的事還得費一番周折。
我在倫敦讀書的幾位同班同學就是這樣的結果。學習時很辛苦,很用功,畢了業更辛苦,更用功。煩惱的種類雖有不同,但勞其心志這一實質卻沒什么兩樣。不得已,一位英國老兄移民去了新西蘭,另一位去了南非,還有一位小姐來了香港,都沒在其本國內找到位置。
讀書不易,找工作難,放棄工作求學就更令人難以承受,于是分時教育(Part time)就變得極有必要了,這樣就解決了那些有工作又不愿丟掉工作,但同時又想上學深造的人的一些煩惱。一年的書兩年讀。時間雖長了一倍,但起碼不會丟掉飯碗,也省去了重新找工作的煩惱。因此這種延長學習時間的課程在英國大學里很普遍,尤其對碩士以上學位更是如此。
中國受過高等以上教育的人相對少一些,這方面的矛盾與競爭看上去似乎小一點兒,但其實也不盡然。高考的艱辛較之英國是有過之而無不及,國家逐漸開始不包分配,使畢業后的求職演變成名副其實的激烈的戰斗,即使對于取得國外學位的人來說,一旦回國,就會立刻領略這里的天高地厚了。就象一滴水從地上升騰到空中,又變成雨點落到大地上,消失得無影無蹤,重新適應是不可避免的。如偶遇某單位招賢納仕,那就是天大的造化;假若該處風氣不正,人浮于事,去了也就等于變相失業,那個心理上的平衡點是要重新找回來的。當然,機遇是永遠有的,但黃金屋卻未必有。
開出租車的"紳士"們
如果說倫敦城區以其從維多利亞時期保留至今的,造型美觀而獨特的建筑為典型的話,那么,給我印象最深的其典型人物之一則是那些開出租車的老先生們。
從管理學的角度看,倫敦的小汽車出租業是效率頗高的行業,它的服務意識及職業道德既為這個國際性的大都市增加了交通的便利,又在潛移默化中增添了人們對這個民族的精神及道德風貌的好感。 首先,大街小巷中穿梭般往來的出租車不但數量多,而且都非常新;車子大而舒適并有足夠的空間可在車內放置個人物品,根本無需放在后面的工具箱內。車輛都保養得很好,擦洗得干干凈凈,即使在風雨中也常常保持著潔凈的面貌,給人以一種舒適而安全的感覺。
其次,出租車的顏色只有黑色和深紅色兩種,非常醒目。再加上其特有的老式車型,極易辯認。
據了解,在倫敦能開上出租車是很不容易的。在正式領取開出租車的執照之前,要連續三年,每年6次參加各種培訓及考試,內容涉及駕駛、交通法則、道路地理情況及人文歷史等旅游知識的考試。只有30%的人能夠通過。
最令人難忘的是這些開出租車的司機們絕大多數是50歲以上的老先生。其最大的特點是談吐幽默,待人和氣,頗有紳士風度,再加上衣著整潔,讓人很難將其與開出租車這個職業聯系起來。而且盡管他們年事已高,卻都有著極強的服務意識和良好的職業道德,鮮有挑客或為多賺錢而開車繞彎的現象。
我曾遇到這樣一件事,一次我因事急而乘出租車,司機開車后我發現所走的道路似有繞彎之嫌,就婉轉問其原因。他立即解釋說因前方修路只能繞一點路走。同時申明收費與正常道路狀況時相同。這一說搞得我倒有些不好意思了,似乎有一種以小人之心度君子之腹的感覺。 出租車在各個國家都有,其功能也都彼此相同。但如何管理,如何運作,開車人的行為舉止則關系到一個外來人對一個人,一個城市,一個國家及至一個民族的最初印象,是一個民族物質及精神文明對外界的 體現。但愿我們的出租車司機們也能多一點禮貌和幽默,多一點知識和服務意識,少一點粗魯和愚昧,少一點欺詐和野蠻,使我們這個"禮儀之邦"的民族名實相符。
倫敦的酒吧
英國人喜歡喝啤酒。街頭巷尾到處都可以找到酒吧。從其特色各異的招牌上可以看出,很多酒吧已經營一百多年了。雖說近年來英國的經濟發展不怎么景氣,可酒吧的生意卻始終是顧客盈門。
幾乎所有的酒吧都裝修得古色古香:厚重的橡木桌椅;雕花的門窗和樓梯欄桿;磨花的大玻璃窗面;暗褐色的、油漆得錚亮的吧臺以及那一排排亮晶晶的杯子。啤酒杯又高又大,一杯差不多就可以裝一瓶啤酒。酒吧是幾乎每個倫敦人必去的地方,而喝啤酒則是倫敦人的傳統習慣之一。
老友重逢,去喝幾杯,冰涼的泛著泡沫的桔黃色液體在杯中漾著,互致問候,酒助談興,使相逢的喜悅更加高漲;同學或同事相聚,去喝幾杯,熱烈的氣氛中,初次見面的生疏、工作中、交往中的隔閡,很容易地就被化解了。就是一個人去也無妨,可坐在吧臺上,與酒吧的小老板或鄰座的陌生人隨便談點什么,以解除心中的煩悶。因此喝啤酒是溶入那個社會的一個簡單易行的方式。 英國人,尤其是倫敦人給人的初次印象是:不茍言笑,行為正統。似乎不怎么容易接近,待人接物似乎也少了點熱情而多了點禮貌。過了一段時間這個印象才有了改變。其實英國人是挺友好的,只是他們一般要對陌生人先進行一番觀察和判斷而已,一旦和你熟悉起來,他們才會慢慢顯露出自己的熱情來,而啤酒館恰恰象一道催化劑,可以幫助人們迅速縮短雙方心理上的距離。 我初到倫敦時,和幾個初次見面的同學相約去了一家叫"莎士比亞"的酒吧,其內部陳設和裝飾頗具英國特色:沉重而典雅。當我正在為選哪種啤酒而猶豫時,一個在英國BBC廣播公司工作的英國同學已為我買好了一大杯吉尼斯黑啤酒,并介紹說這種又黑又濃的啤酒產自愛爾蘭。我試了一下,果然不錯。其味道微苦,口感濃郁,有很強的飽腹感,特適合于在飯前有點餓的時候飲用。經此一試,我們之間的距離自然縮短了許多,聊天也就由機械的應答轉為海闊天空的、無拘無束的神侃了。下一輪我又給他買了這種啤酒,我們的互相了解和友誼也就從這個酒吧開始了。后來我還專門請人從國內給他訂做了一套毛料中山裝。沒想到這種在國內已不再時髦的服裝竟得到他的青睞,他還答應一定寄一張穿這身衣服的照片給我呢!
英國人常在工作之余去酒吧,喝幾杯;聊聊天;談點輕松的事;交換一下信息,一天快節奏的工作的疲勞和煩惱也就在暖融的氣氛中消散了。再說去酒吧的費用并不高,一鎊多一杯啤酒,按倫敦的收入水準,誰都承受得起。這大概就是倫敦有那么多酒吧而且似乎生意一起不錯的原因吧!
野生動物屬于女王
說英國的野生動物均屬于女王,并不意味著那天上飛翔的鴿群,泰晤士河中閑游的野鴨真的就是女王的私有財產,而是一種保護的概念。說明在該國所有的野生動物都受到法律的保護,任何人不能傷害。
我在倫敦學習時,曾在晚間新聞中看到過這樣的一組鏡頭:在一條繁忙的高速公路上,汽車堵塞,排成了長龍。原因是一只白天鵝在前面的路面上臥倒休息,致使堵塞了道路的交通。起初是前面幾輛車一起鳴笛,試圖驅走它。誰知它并不買這些人的帳,揚著高傲的脖子,走了幾步后就又躺下來繼續它的好夢。不得已,人們只好求助于巡查的警察。警察們也不敢怠慢,但又必須清理出道路來,最后只好兩個人抬著那只大天鵝,將其用車帶到一處湖邊的林地放掉,才算是解決了這個交通堵塞問題。由此可見這個民族對野生動物的寵愛之深以及其保護大自然的細致與耐心。
在倫敦這個國際性大都市里,人與大自然和諧相處的場景隨處可見,其中心區的匹卡地利廣場簡直就是一個鴿子的世界。你一旦買上一小包玉米粒,成千上萬的鴿子就從四面八方飛來,落在你的肩上,手上,甚至頭上,搶著,叫著爭吃的,沒有絲毫怕人的意思,這已成為該城旅游的一個著名景點,使得大批游客流連往返,自得其樂,自然也樂壞了那些出售玉米粒的小販們。
當游人游覽該城著名的海德公園時,除了可參加設在講演角的自由辯論外,還可以站在泛著漣漪的湖邊看天鵝戲水。只要你向空中揚起面包屑,立即就會有成百上千的水鳥、野鴨、大雁向你游來,人也就自然地成了這個怡人景色的中心了。
我覺得最令人陶醉的就是在明媚的陽光下,坐在泰晤士河畔長凳上看過往的船只。這時總會有幾只羽毛潔凈的大雁步履蹣跚地向你走來,有的干脆也趴在凳子旁,和你一起分享那一份閑情逸志。
一個國家或民族對野生動物和生態環境的保護程度,反映了其對未來,對后世子孫的關注態度。雖然似乎沒人愿意承擔一個遺害后人的罵名,但在實際生活中我們的很多做法應該足以引起全社會有識之士的深深憂慮。
當我們為了賺錢而不假思索地將廢水廢物排入江河湖海時,是否想到過那些人類的朋友的處境,其實,傷害人類的朋友到頭來就是傷害人類自己。而保持和諧的生態環境,也就是為人類自己創造一個逸人的生活空間。
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